La piccola isola di Ventotene, gemma tirrenica del mare laziale e famosa perchè paradiso di sub per la straordinaria bellezza dei fondali, ricchi di vita, colori e storia nascosta, sà esprimere altrettanti valori di gusto e buona tavola sebbene il suo piccolo territorio sembrerebbe più dedito al consumo di piatti e ricette magari importati dal più prossimo litorale costiero.
Una di queste è proprio la murena in scapece con cipolla rosa di cui si descrive brevemente la preparazione.
Eviscerare e spellare 2 kg di murena, tagliarla a tocchetti, infarinare e friggere in olio di semi di girasole.
Tagliare 4 cipolle rosa di Ventotene e preparare un fondo di olio con cipolla e foglie di alloro, lasciando appassire dolcemente; a metà cottura aggiungere dell’aceto bianco e farlo evaporare.
Appena le cipolle saranno ben stufate aggiungere una manciata di pinoli. Mettere la murena in un piatto fondo e coprire con le cipolle, lasciando riposare per circa 4 ore prima di servire.