Ischia, l’ "isola verde" nel cuore del golfo di Napoli, è famosa anche per la produzione del liquore alla rucola, un particolare amaro digestivo.
Già nell’epoca romana venivano apprezzate le proprietà di questa pianta dal sapore pungente. La rucola è ricca di vitamina C, potassio e sali minerali, stimola l’appetito, aiuta il fegato e favorisce la digestione.
Il liquore più famoso che viene venduto a Ischia è il Rucolino, ma alcuni isolani preferiscono la ricetta casalinga.
Mettere in 1 lt. di alcool 40 foglie di rucola, le bucce tagliate sottili di 1 arancia, 1 limone e 1 mandarino, unire 2 chiodi di garofano, ½ stecca di cannella e ½ stecca di vaniglia; fare macerare per circa 10 gg in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce.
Trascorsi questi giorni, sciogliere a freddo in una casseruola 800 gr di zucchero e fare bollire, unire infine lo sciroppo raffreddato all’alcool aromatizzato precedentemente filtrato.
Dopo averlo imbottigliato, aspettare circa 2 mesi prima di degustarlo.