Non tutti sanno che il ”Nocino”, tradizionale liquore napoletano, ha origini molto antiche, e l’originale viene preparato con le noci raccolte la notte di San Giovanni tra il 23 e il 24 Giugno.
Per preparare l’autentico “Nocino napoletano” seguite questa semplice ricetta:
Lavare sotto acqua corrente 22 noci ed asciugarle; dividere ogni noce in quattro parti senza levare il mallo (consigliamo i guanti perchè il verde delle noci colora le mani e diventa difficile da togliere).
Introdurre le noci in un capiente bottiglione di vetro e aggiungere 1 litro di alcol, 7 chiodi di garofano, 1 noce moscata e mezza stecca di cannella.
Lasciare il composto in infusione per 40 giorni, agitando energicamente la bottiglia settimanalmente.
Trascorso il periodo, sciogliere 500 gr di zucchero in 150 ml di acqua tiepida; filtrare il nocino e versarlo nello sciroppo zuccherato, mescolando fino a che il tutto risulti omogeneo.
Travasare il nocino nelle bottiglie, conservandole in un luogo buio fino a Natale, periodo nel quale si potrà gustare l’ottimo liquore partenopeo.