La costiera amalfitana si trova lungo la costa tirrenica dell’Italia meridionale, subito a sud di Napoli. E’una zona di grande bellezza naturale, caratterizzata da terrazzamenti per la coltivazione di vigneti e frutteti e da cittadine di grande valore architettonico e artistico, tra le quali Amalfi e Ravello.
L’area del sito Unesco comprende dodici comuni e molteplici testimonianze storico-artistiche che ne rappresentano l’identità delle origini: dalle ville romane di Minori e Positano del I secolo d.C. all’architettura pubblica e privata medievale, dai preziosi manufatti di oreficeria e artigianato custoditi dentro chiese e musei, alle meraviglie naturalistiche della Valle dei Mulini e alle cupole maiolicate di Vietri, insegna di un artigianato ceramico famoso nel mondo.
Ovunque i giardini di limoni, che per tutto l’anno punteggiano di giallo il verde cupo del fogliame sui fianchi della montagna che precipita verso il mare e si fonde con i colori dell’acqua, che lungo questa costa cambiano continuamente tra il turchino, l’indaco, lo smeraldo.
La Costiera Amalfitana è un meraviglioso esempio di paesaggio mediterraneo con straordinario valore naturale e culturale. Un paesaggio unico al mondo disegnato da baie, insenature, strapiombi e piccoli borghi arroccati sulla montagna.
ESCURSIONE POSITANO/AMALFI (dettagli pragrammazione in calendario partenze)
Partenza dai principali approdi dell’Isola d’Ischia (Forio, Lacco Ameno, Casamicciola, Ischia Porto) e navigazione per la splendida Costiera Amalfitana. Sbarco al molo di Positano e sosta (libera); proseguimento per Amalfi e sosta (libera); ritorno.
ESCURSIONE POSITANO (dettagli pragrammazione in calendario partenze)
Partenza dai principali approdi dell’Isola d’Ischia (Forio, Lacco Ameno, Casamicciola, Ischia Porto) e navigazione per la bellissima località della Costiera Amalfitana: Positano. Sbarco al molo, sosta (libera) di 5 ore (circa) e ritorno.
Gli itinerari riportati nei programmi possono subire variazioni per ragioni operative o cause di forza maggiore.
Ricette
Le alici alla scapece
Nella cucina tradizionale napoletana, quando si cucina il pesce, le donne campane sono solite...
Il baccalà alla napoletana
Un piatto di pesce tipico della cucina campana è sicuramente il baccalà alla napoletana, di cui...
Un pò di storia della pizza
La pizza, il piatto tipico della tradizione culinaria napoletana, ha origini antichissime....
La frittata cafona
La "frittata ‘e vermicielle à cafone", o semplicemente "frittata cafona", è un primo piatto tipico...
I moscardini alla napoletana
I moscardini alla napoletana sono un ottimo antipasto di pesce, leggero e saporito, da gustare...
Tagliolini bianchi e neri con totani e patate
Ricetta tipica della cucina campana, i totani e le patate sono un ottimo esempio di come il sapore...
Spaghetti con le vongole al limone
Facile ricetta tipica della Campania, in particolare di Napoli: gli spaghetti con le vongole al...
Il famoso e gustoso Babà
Il babà napoletano è il dolce più tipico del capoluogo partenopeo.Molti non sanno, però, che le...
La parmigiana di melanzane
Una delle tante specialità gastronomiche di Napoli è la “parmigiana di melanzane”.Piatto antico...
Il ragù alla genovese
Il “ragù alla genovese”, sebbene il nome possa trarre in inganno, è un piatto tipico della...
Il tortino di melanzane
La melanzana, verdura tipica della calda stagione mediterranea, è la protagonista della succulenta ricetta...
Lasagnetta di pesce crudo
La lasagnetta di pesce crudo, è una ricetta napoletana, facile da fare anche per i meno esperti...
Il nocino napoletano
Non tutti sanno che il ”Nocino”, tradizionale liquore napoletano, ha origini molto antiche, e...