La cucina dell'Isola d'Ischia è caratterizzata soprattutto da ricette a base di prodotti agricoli e di carne, ma anche il pesce veste un ruolo importante in alcune delle sue prelibatezze più famose, tra cui il delizioso calamaro imbottito all’ischitana.
Ecco il procedimento per realizzare questo gustoso piatto.
Pulire e tagliare a tocchetti i tentacoli di 2 calamari e farli rosolare in poco olio.
Mettere in ammollo 150 gr di mollica di pane raffermo, strizzarlo bene e farlo rosolare in un cucchiaio di olio.
In una terrina mettere i tentacoli, la mollica, delle olive di Gaeta snocciolate, dei capperi dissalati, del prezzemolo, uno spicchio di aglio tritato, aggiungere una spolverata di pepe nero e sale quanto basta. Mescolare insieme gli ingredienti in modo da avere un composto compatto e riempire i calamari chiudendoli con uno stuzzicadente.
In un tegame far soffriggere 1 spicchio d’aglio, aggiungere dei pomodorini tagliati a pezzetti, unire i calamari rigirandoli ogni tanto per circa un ora a fuoco lento e coperti.
A fine cottura spolverare con abbondante prezzemolo tritato.